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Focaccia Pugliese
La focaccia è la merenda per eccellenza dei baresi. Non c'è un momento
della giornata in cui è più giusto mangiarla, infatti nei panifici della
città è pronta sin dalla prima mattina e il profumo che emana si
diffonde per strada. Si usa per sostituire il pranzo o la cena ma si
mangia in qualsiasi altro momento della giornata, per "sfizio", e non è
raro incontrare persone che la gustano tranquillamente per strada,
costretti a fare attenzione perchè, ad ogni morso, si corre il rischio
che il pomodoro possa cadere e macchiare i vestiti. I ragazzi la portano
a scuola, avvolta nella carta oliata, per fare merenda durante
l'intervallo oppure quando marinano le lezioni.
Si porta in spiaggia
e diventa il pasto di una lunga giornata passata al mare sotto
l'ombrellone. E' il pasto che viene consumato durante le partite di
calcio viste in compagnia degli amici, accompagnata, in questo caso
dall'immancabile mortadella. Insomma, da prima mattina fino a tarda sera
la focaccia accompagna la giornata dei baresi. E' difficile descrivere
ogni sensazione gustativa che la focaccia barese trasmette, l'unico modo
per comprendere quello che diciamo è entrare in un panificio di Bari e
acquistarla appena sfornata.
INGREDIENTI:
- 1 patata di circa 150 g
- 500 g di farina 00
- 15 g di sale
- Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Per il condimento:
- pomodorini, origano, olio, e se volte anche delle olive verdi o nere
PREPARAZIONE:
- 1:Bollire la patata per 15 minuti..
- 2:Scioglier il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e far riposare 5 minuti;
- 3:In una ciotola, versare la farina ed il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida;
- 4:Impastare per 15-20 minuti , se serve aiutatevi con l'altra farina, fare un panetto, coprire e far lievitare nel forno spento per 1 e mezza circa, deve raddoppiare di volume;
- 5:Intanto che la pasta lievita, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;
- 6:Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e rimpastarlo, dopo di che prendere una teglia, ungerla con l'olio e adagiare l'impasto, allargare con le mani unte con un pò di olio;
- 7:Condire con i pomodorini, origano e sale ( se volete aggiungere delle olive verdi e nere) e un giro di olio;
- 8:Coprire di nuovo e far lievitare per 1 ora e mezza;
- 9:Cuocere a 190 gradi per 25 - 30 minuti deve diventare dorata.. servire tiepida.. magari con una bella birra fresca!
Tratto da Fonte Blog:
http://dolcipassioni.net/recipe/focaccia-barese-di-nina/Foto: Nina Bellino